Kisah Penyesalan Seorang Penulis

Mungkin jika anda membaca arti kata judul diatas "kisah sebuah penyesalan", apa yang ada dalam benak anda, mungkin anda akan berfikir tentang sebuah keputusan yang anda ambil didalam melakukan sebuah tindakan, yang akhirnya berakibat fatal bagi anda ataupun orang lain yang terkena dampak nya. Didalam hati kecil kita mungkin akan merasakan kepedihan sebuah penyesalan.

Hari ini saya sempat mengunjungi website kick andy, yang mengemukakan sebuah kisah penyesalan kepada seluruh pembacanya tentang perihal apa yang beliau tuliskan berdasarkan pengalaman pribadi yang akhirnya dijadikan sebuah buku. Saya cukup terkagum membaca artikel tersebut meskipun saya hanya membaca inti isi buku tersebut melalui surat yang diterima oleh andy.

Memang saya akui, beberapa penulis buku atau blog akan terinspirasi dari pengalaman pribadi masing-masing penulis baik itu buruk ataupun baik, yang mungkin akan menjadi kisah tersendiri bagi penulis yang tanpa disadari mungkin akan menyinggung beberapa pihak yang tertulis didalam tulisan tersebut.

Didalam hal ini mungkin penulis akan menyiasati dengan memberikan alias atau mengganti nama dari peran yang akan ditulis didalam buku atau blog tersebut, mungkin hal ini sudah menjadi etika bagi seorang penulis. Akan tetapi apa yang dipaparkan oleh andy benar-benar terbaca oleh orang yang terkait dengan tokoh yang ada didalam buku tersebut, memang ini akan menjadi suatu pembelajaran bagi penulis didalam mencermati tiap isi dari apa yang akan dituliskan.

Akan tetapi menurut saya apabila buku tersebut bisa menjadi guru bagi orang lain, tidak ada salah nya jika kita berbagi kisah tersebut kepada para pembaca, meskipun tulisan saya didalam blog ini tidak sebagus pemilik blog lain yang sudah cukup terkenal, akan tetapi saya terus mencoba belajar dari kesalahan saya dan dari pengalaman orang lain yang mungkin akan bermanfaat untuk saya dan orang lain.

35 komentar:

spydeeyk said...

barusan dari TKP baca.., terharu ama kisahnya..

Ongki said...

saya setuju bila orang bisa belajar dari dari suatu kesalahan.. tapi bila kesalahan itu lebih baik tidak diketahui orang lain karena mendatngkan kerusakan yg lebh daripd manfaatnya, sebaikny jangan.

ariwolu said...

Meuni hebat euy si Akang...
Salam kenal kang

kipram said...

Experience is the best teacher, kata simbah ku

Ecko said...

Kang, blog ini sudah bagus koq. Lagian semua master di luaran sana kan juga awalnya newbie juga. So, keep blogging ajalah dengan semangat memberikan yang terbaik pada oembaca. Oke?

gus said...

Salam hormat Kang Juned...saya perlu belajar banyak dr blog ini...

Keris said...

Belum sempet baca kisahnya, tapi satu yang pasti mas, mari tetap terus berjuang. Blognya mas udah sangat bagus :) daripada saya.

putra said...

Salam kenal kang junet. Ke TKP dulu.

mascayo said...

dari tkp, .. saya sungguh terharu.
mudah-mudahan ada hikmah yang bisa dipetik

begitu juga dari tulisan-tulisan yang kita tuangkan di blog

Cebong Ipiet said...

saya setuju sama pendapat dik Ongki hehehehe
Memang bagus belajar dari suatu kesalahan
tapi jika itu permasalahan pribadi sebaiknya berfikir 10 kali dan siap dengan segala resikonya

ika said...

bikin penasaran... saya mau baca juga ah

gudangan said...

Kapan ya, saya bisa membukukan kisah pribadi saya? WEW...

ianimaru said...

jadi penasaran, ke TKP dulu deh,...eits salam kenal kang juned :D

jimmy said...

wah saya koq gak ngerti ya.. coba ke tkp dulu :D

Narmadi Type Approval said...

Thanks for leaving a comment

Diah said...

tq mas..setelah ke tkp saya baru ngeh :D

Andre said...

wah...saya kok gak paham yah..8-}

badoer said...

wah klo dah menyangkut nama orang lain, mending pikir2 klo mau nulis

kapanpun said...

kalau menulis sesui fakta sah sah saja, memang setahu saya dalam hal tulis menulis tidak semuanya harus dibeberkan

mymoen said...

yang namanya manusia tidak akan pernah luput dari salah... :)

Nenad Mohamed said...

'Kick andy' memang salah satu acara teve yang banyak menginspirasi para penonton nya ya,Kang?
Salam kenal ya kang,kunjungan perdana nih ;)

Andri said...

yuuuhuu.. pengalaman adalah guru yang baik untuk kita.. :P

ipung said...

Closingnya keren..
Belajar dari kesalahan adalah sebuah kebijaksanaan yang (seharusnya) membuat kita lebih baik ya Kang :)

Jadi tergoda baca artikel KickAndy-nya :)

konsultasi kesehatan said...

moivasi hidup memang kadang tidak terduga dapatnya.....kedatangan pengemis di rumah kadang bisa menggugah semangat tuk maju lagi dan semangat

yudi said...

kadang memang kita terlambat melakukan sesuatu, namun mau bagaimana lagi. cerita di tempat sebelah benar2 mengharukan

fanari said...

iya setuju mas, bagus banget isi suratnya

hendra said...

kesalahan, ituh merupakan, sesuatu hal yang mengingatkan kita. biar kita menjadi lebih baik, belajar dari kesalahan ituh, merupakan, jiwa kepahlawanan.

BLogicThink [dot] com said...

nuhun kang tos sharing :)
tadi tos ka andy corner, ningali seratna...
banyak pelajaran yang bisa dipetik kang...
nuhun pisan :)

Tony said...

yang penting ada niat tulus berbagi ilmu :)

ONE PIECE CORNER | WALLPAPER | MANGA COMICS said...

Thanks for visit man,, I appreciate it

chodirin said...

saya susah sekaali dapat buku dari kick andy.
ada tipsnya?

afwan auliyar said...

memang blog menjdi alat pembelajar yg baik ... :)

semoga setiap saat senantiasa belajar

wira said...

kunjungan balasan, belum bisa komentar

wira said...

ke TKP dulu deh...

Thomas said...

Jadi Pengen Bacan neh...

Langsung Menuju TKP

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Printable Coupons